Como saber si la miel está mala

Qué hacer con la miel vieja
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La miel no se echa a perder. De hecho, está reconocida como el único alimento que no se estropea. Sin embargo, con el tiempo se cristaliza (se vuelve espesa y turbia). Si esto ocurre, basta con quitar la tapa del tarro, ponerlo en un cazo con agua y calentarlo a fuego lento hasta que la miel recupere su consistencia original. Si la miel está en un recipiente de plástico, viértela primero en otro.
Vigila de cerca el cazo y baja el fuego según sea necesario. No quieres que el agua llegue a hervir. Exponer la miel a una temperatura demasiado alta matará sus muchas enzimas beneficiosas.
También puedes calentar la miel en el microondas. Sólo tienes que cocerla durante 30 segundos, removerla y volver a calentarla hasta que el azúcar se disuelva de nuevo en la miel. Tenga en cuenta que este método puede acabar con todas las enzimas beneficiosas y las propiedades especiales de la miel cruda.
Por supuesto, si prefieres la miel cristalizada, que puede ser un tentempié dulce y chicloso, lo mejor es refrigerarla. Pero ten en cuenta que si está en un frasco con forma de oso o en otro recipiente, será difícil sacar la miel cristalizada. Extiéndela sobre un plato u otra superficie plana de modo que tengas una tira larga de miel cristalizada que puedas cortar en trozos del tamaño de un bocado.
¿Es mala la miel cristalizada?
En última instancia, la respuesta a esta pregunta es no, la miel no se echa a perder. De hecho, es el único alimento que no se estropea en el sentido estricto de la palabra. Sin embargo, eso no significa que después de años acumulando polvo en la despensa siga sabiendo igual de deliciosa que el día que la trajiste de la tienda. Permítanos explicárselo, o mejor dicho, permítanos que se lo explique la National Honey Board: "La miel almacenada en recipientes herméticos puede permanecer estable durante décadas e incluso siglos. Sin embargo, la miel es susceptible de sufrir cambios físicos y químicos durante su almacenamiento... se trata de procesos que dependen de la temperatura, [lo que hace que] la vida útil de la miel sea difícil de definir". Por eso, los expertos de la National Honey Board afirman que lo mejor es suponer que el tarro de miel tiene una vida útil de uno o dos años, y pensar en despedirse de él una vez transcurrido ese tiempo.
Cuando se trata de saber si la miel está en mal estado, sólo hay que determinar si la miel de la despensa está en su mejor momento o si ha empezado a perder sabor y textura debido a los cambios físicos y químicos antes mencionados. Según el Consejo Nacional de la Miel (National Honey Board), algunos indicios de este deterioro son el oscurecimiento del color, la pérdida de aroma y la cristalización.
¿Se estropea la miel a temperatura ambiente?
Cada miel cristaliza a un ritmo diferente. Se cree que esto depende de la proporción de los distintos azúcares presentes en la miel, así como de la temperatura a la que se almacena la miel.
Algunas personas prefieren la miel "en trozos". Por ejemplo, si utilizas la miel principalmente para el té, una cucharada de miel cristalizada es más fácil de medir y menos propensa a ensuciar, ¡además se disolverá igual de rápido! También puede mezclar miel cristalizada con mantequilla de cacahuete (consulte nuestra sección de recetas).
Sin embargo, si prefieres la miel líquida, sólo tienes que calentar suavemente el tarro. Te recomendamos que hiervas agua en una olla, la retires del fuego, introduzcas el tarro en el agua y esperes a que se enfríe. (Si la miel está en un tarro de plástico, sácala y ponla primero en otro plato). También puedes calentarla lentamente en el microondas durante unos segundos (hasta unos minutos) y remover. Si aún está cristalizada, déjala reposar unos minutos y repite la operación hasta que esté líquida.
¿Puede la miel estropearse y enfermar?
Barefootangel pregunta: "He leído su informe sobre la miel y tengo una pregunta. Ayer (21 de junio de 2012) fui a un mercado de agricultores y mientras estaba allí probé una cucharadita de miel cruda. Me dejó un sabor horrible y desde luego no sabía a buena miel. Ayudé a mi abuelo con sus colmenas y sé cómo debe saber la miel. Después de salir del mercado fui a la farmacia a comprar algunos medicamentos y mientras estaba en la tienda, me sentí muy mareado, confundido y enfermo. Esto ocurrió entre 25 y 30 minutos después de probar la miel. Sentí como si me hubieran dejado sin vida. Mi nuera me llevó a casa y no me acordé de la miel hasta horas después.
Es muy poco probable que la miel estuviera mala. Bien almacenada, la miel puede durar muchos años sin que se degrade su sabor, y mucho menos estropearse. En el extremo, la miel puede durar siglos, aunque el sabor y el color se verán afectados cuanto más tiempo esté almacenada. Dicho esto, es posible que la miel se ponga "mala" si se almacena de forma inadecuada, aunque eso depende de lo que se entienda por "mala".