El azúcar de la miel es mala

El azúcar de la miel es mala

Cuánta miel al día

El azúcar de mesa, también llamado azúcar blanco, azúcar de caña o azúcar refinado, tiene mala fama. En grandes cantidades provoca obesidad, diabetes, caries y otros problemas de salud. En cambio, el producto natural miel goza de una imagen positiva a los ojos de muchos consumidores. Sebastian Huber, Chef Ejecutivo Senior de LSG Group, aclara la validez de esa reputación.

"El hecho es que la miel ofrece más nutrientes que el azúcar blanco, pero no de forma significativa. Un consumo excesivo de miel también provoca problemas de salud similares a los del azúcar común", afirma Huber. Con 304 calorías por cada 100 gramos, su contenido calórico es inferior al del azúcar doméstico (387 calorías). Esto se debe a que la miel contiene un 20% de agua.

El resto es azúcar casi puro, una mezcla de glucosa y fructosa, como el azúcar de mesa. Como resultado, el poder edulcorante de la miel es sólo ligeramente superior al del azúcar, por lo que su uso apenas ahorra calorías. Aunque la miel aporta nutrientes esenciales como sodio, potasio y calcio, entre otros, la cantidad es insignificante.

Comer miel todos los días

Por favor, ingrese otro billón de dólares en mi cuenta bancaria", dijo el vendedor, sabiendo que hoy, una vez más, había conseguido que mil millones de personas compraran cosas un poco más "marrones", por un poco más de dinero.

  Como reemplazar la miel en una receta

Es la cantidad de calorías por gramo que tiene un producto. Si tu objetivo es perder peso, entonces el consumo neto de calorías es la única métrica que debes controlar. Y para ello, conocer la densidad calórica de un producto es clave.

Cuando comes cualquier cosa, tu cuerpo descompone los alimentos en los azúcares que los componen. Estos azúcares se absorben en el torrente sanguíneo y viajan a todas las células, proporcionándoles energía. La insulina es la hormona que nuestro cuerpo produce para regular estos cambios de azúcar en sangre.

Azúcar moreno: Siento reventarte la burbuja, pero tanto el azúcar moreno como el blanco tienen casi la misma densidad calórica. 375kcal y 390kcal por 100gm. Si lo reducimos a "por cucharadita", la diferencia prácticamente desaparece.

Miel: La miel tiene una densidad calórica ligeramente inferior. Con unas 330-340kcal/100gm, tiene un ~12% menos de densidad calórica. Pero, de nuevo, la diferencia por cucharadita es insignificante. Y la mayoría de las veces, veo a la gente añadir un poco más de miel (o lamer el trocito pegado a la cuchara), pensando que están haciendo una elección más saludable. Con 2 g más, la diferencia de calorías desaparece.

Índice gi de la miel

Tipos de azúcares incluidos Fructosa y Glucosa (monosacáridos, que suman alrededor del 93% de los azúcares); Sacarosa, Maltosa, Kojibiosa, Turanosa, Isomaltosa y Maltulosa (disacáridos, que suman alrededor del 7% de los azúcares, de los que la Sacarosa representa aproximadamente 1/7).

Energía (kJ y calorías) 1.272 kJ (304 calorías [kcal]) (por 100 g). En cambio, la miel es más densa (pesada) que el azúcar y contiene más calorías y más azúcares en volumen. Por ejemplo, 1 cucharadita de miel tiene 22 calorías.

  Salsa teriyaki casera con miel

1.619 kJ (387 calorías[kcal]) (por 100 g). En cambio, el azúcar es menos denso (más ligero) que la miel y contiene menos calorías y menos azúcares en volumen. Por ejemplo, una cucharadita de azúcar tiene 16 calorías.

La miel contiene pequeñas cantidades de vitaminas y minerales, como niacina, riboflavina, tiamina y vitamina B6. También puede facilitar la digestión. El azúcar no tiene estos beneficios. Además, la miel suele estar menos procesada que el azúcar de mesa.

Un estudio científico para medir la eficacia de la miel en la salud de los niños con tos aguda descubrió que la miel era eficaz para reducir la frecuencia de la tos, reducir la tos molesta y mejorar la calidad del sueño del niño, pero no tenía ningún beneficio significativo para resolver la gravedad de la tos. Los efectos de la miel fueron equivalentes a los del medicamento Dextrometorfano, disponible bajo marcas como Robitussin Pediatric Cough Suppressant, Tylenol Simply Cough y Vicks 44 Cough Relief[1] [2].

Beneficios de la miel para la salud

A la hora de endulzar nuestros postres, limonadas, tés o cafés favoritos, solemos recurrir al azúcar blanco o refinado como por instinto. A veces tenemos en cuenta azúcares naturales como la miel, los zumos de frutas y los siropes. En nuestro estilo de vida moderno, es cierto que metemos demasiado azúcar en el cuerpo y ni siquiera nos damos cuenta.

En pocas palabras, el azúcar es un hidrato de carbono cristalino que añade dulzor a los alimentos. Se compone de monosacáridos, es decir, glucosa, fructosa y galactosa, y disacáridos, es decir, maltosa, lactosa y sacarosa.

  Por donde sale la miel de las abejas

El hidrato de carbono ideal es aquel con un alto contenido en fibra dietética, por ejemplo, el pan multicereales. Este tipo de alimentos también tienen un índice glucémico bajo, lo que significa que liberan glucosa lentamente en el torrente sanguíneo, manteniendo así unos niveles de azúcar constantes.

A los alimentos y bebidas preparados, como pasteles, tartas o refrescos de cola, les añadimos azúcar para endulzarlos aún más y darles sabor. El problema es este azúcar añadido, que es 100% sacarosa en nuestros alimentos. Lleva a comer azúcar más allá de los límites y eso es lo que destruye nuestra salud en lugar de fortalecerla.

Subir
Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad