La miel caduca sí o no

¿Puede estropearse la miel?
Seguro que ha oído que la miel no tiene fecha de caducidad, pero teniendo en cuenta que prácticamente todos los alimentos del planeta se estropean en algún momento, esto parece demasiado bueno para ser cierto. Aunque pueda parecer contradictorio, la miel no se estropea, siempre que se conserve correctamente. En esta guía le explicaremos por qué su composición química única evita que la miel cruda se estropee y cómo puede protegerla de la contaminación en su despensa.
En pocas palabras, si se conserva correctamente, la miel cruda no se estropea. De hecho, es prácticamente el único alimento del mundo que no se estropea. Esto se debe a que la miel tiene varias propiedades naturales que la hacen resistente a la fermentación, al desarrollo bacteriano y a otros factores que normalmente acortan la vida útil de los alimentos.
En primer lugar, la miel tiene un contenido de humedad extremadamente bajo y un contenido de azúcar muy alto. El alto contenido de azúcar provoca una presión osmótica muy elevada, que básicamente significa que el agua fluye fuera de las células de los microbios, lo que impide que crezcan o se reproduzcan.
Miel cuánto dura
Tamara Gane es una escritora especializada en viajes, gastronomía y estilo de vida cuyo trabajo ha aparecido en más de 30 publicaciones destacadas, como Travel and Leisure, TripSavvy, The Washington Post, The Independent, NPR, Taste of Home y Wine Enthusiast, entre otras.
Si mira el dorso de un tarro de miel, lo más probable es que vea la fecha de caducidad. Si la fecha de caducidad se ha cumplido hace meses, puede que le tiente tirar el tarro a la basura y comprar otro... pero no tan rápido. Puedes seguir disfrutando de los beneficios saludables de la miel mucho después de la fecha de caducidad. Si alguna vez te has preguntado si la miel caduca, esto es lo que debes saber.
Según el USDA, el gobierno federal no exige la fecha de caducidad de los productos, salvo en el caso de los preparados para bebés. Sin embargo, los fabricantes suelen poner fechas de caducidad o de consumo preferente para ayudar a las tiendas con el inventario y ayudar a los clientes a disfrutar de los consumibles mientras están en su punto óptimo de sabor y frescura. Esto significa que muchos productos, como la miel, siguen siendo perfectamente aptos para el consumo mucho después de su fecha de caducidad.
Cómo conservar la miel
Viajera en serie y experta en cócteles, Hanson nunca ha encontrado una playa en la que no quisiera relajarse ni un pico al que no quisiera llegar. Experta en diseñar viajes con partes iguales de aventura y tranquilidad mezcladas con cócteles en bares de mala muerte y comidas en restaurantes con estrellas Michelin, sueña con visitar los 195 países. Para financiar sus aventuras, pasa la mayor parte del día escribiendo para el TODAY Show y otros medios en línea.
Para entender la poco creíble vida útil de la miel, acudimos a la apicultora Whendi Grad y a su marido, Garnett Puett, apicultor de cuarta generación de Big Island Bees, en Hawai. Grad y Puett mantienen 2.000 colmenas con métodos de apicultura tradicionales.
"La miel se oscurece o cristaliza, pero se puede consumir", explica. Los recipientes de metal o plástico pueden oxidar la miel, y el calor puede cambiar su sabor. Para obtener los mejores resultados, guárdela alejada de los aparatos electrónicos de la cocina que produzcan calor.
Aún más importante es envasar la miel en un recipiente de cristal hermético para evitar que fermente, explica Grad. Y tenga cuidado de utilizar utensilios limpios y secos al sacarla del tarro; la contaminación por humedad estropea la miel.
Miel vieja
Si hay un alimento sencillo que no puede faltar en ningún hogar por su versatilidad, ése es la miel. Puedes usarla con tu ensalada matutina o con un vaso de leche o una taza de té o un tazón de cereales o simplemente una cucharada sola. Quizá por eso acabas comprando miel con tanta frecuencia en tu casa. Por eso, es posible que nunca se haya preocupado por la fecha de caducidad de la miel. De hecho, es posible que ahora, por primera vez, te estés preguntando si la miel caduca o cuál es su periodo de conservación. En este artículo responderemos a todo esto y mucho más. Para empezar, vamos a explicarle algunos aspectos básicos de la miel para que se haga una idea de por qué la miel no caduca realmente.
La miel la producen las abejas con ayuda del néctar de las flores o de las secreciones de otros insectos mediante diversos procesos. En pocas palabras, las abejas recogen el néctar de las flores y lo almacenan en su estómago especial llamado buche de miel. El diseño natural de este buche de miel es tal que mezcla el néctar con las enzimas naturales para cambiar su pH y composición química. A continuación, las abejas forrajeras comparten este líquido con las abejas domésticas mediante el proceso de regurgitación.