Para que fabrican miel las abejas

Para que fabrican miel las abejas

Cómo fabrican cera las abejas

las abejas melíferas en invierno. Aunque puedan buscar alimento en un día seco y frío, es poco probable que haya muchas flores en las que puedan hacerlo. Por eso recogen el néctar cuando las flores florecen y lo convierten en miel, que pueden almacenar para alimentarse durante los meses de invierno, cuando hay menos flores. Es una buena idea incluir en el jardín plantas y arbustos que florezcan pronto, para que las abejas melíferas puedan alimentarse en tiempo frío y seco. A continuación se muestra una fotografía de una obrera de las abejas melíferas alimentándose en un arbusto de floración invernal llamado Daphne 'Jacqueline Postill'. La fotografía se tomó en un día muy frío, y este arbusto florece desde finales de enero, por lo que había muchas abejas hambrientas alimentándose de él.

¡ojo! La miel es una sustancia azucarada que elaboran las abejas con el néctar que recogen de las flores. Las abejas lo mezclan con una sustancia especial llamada "enzima de abeja":

Sacarosa (néctar) + invertasa (enzima de la abeja) = fructosa + glucosa (miel). Existen diferentes presentaciones (miel de abeja, miel de panal, etc. Para más información, consulte mi página: Tipos de miel) y también hay diferencias sutiles entre las mieles de distintas colmenas, dependiendo de dónde hayan estado forrajeando las abejas. Esto permite producir distintas variedades de miel.

¿Se comen las abejas su propia miel?

Resumen. Curiosamente, todas las especies de abejas que producen miel también se alimentan de ella. La utilizan como fuente de energía y contiene los nutrientes que necesitan para mantenerse sanas. Veamos más de cerca su proceso de alimentación y por qué las abejas comen miel.

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¿Para qué sirve la miel?

Además de como edulcorante natural, la miel se utiliza como agente antiinflamatorio, antioxidante y antibacteriano. La gente suele utilizar la miel por vía oral para tratar la tos y por vía tópica para tratar quemaduras y favorecer la cicatrización de heridas.

¿Las abejas fabrican miel para sí mismas o para los humanos?

Aunque hay unas 20.000 especies diferentes de abejas en el mundo, sólo la abeja melífera produce el tipo de miel que estamos acostumbrados a comer. Estas abejas producen miel para alimentarse, lo que las diferencia de las criaturas que comen cosas como frutas, frutos secos y otros insectos.

Cómo fabrican las abejas los panales

Las abejas melíferas realizan distintas tareas. Algunas son abejas "recolectoras", que recogen el néctar de las plantas en flor. Las recolectoras beben el néctar y lo almacenan en su buche, también llamado estómago de miel. El buche se utiliza únicamente para almacenar el néctar, que la abeja no digiere en absoluto.

La abeja procesadora lleva el néctar al panal, que suele estar cerca de la parte superior de la colmena, y lo regurgita en una celda hexagonal de cera. Pero ahora el néctar necesita madurar.

Las abejas procesadoras añaden una enzima llamada invertasa cada vez que regurgitan el néctar (y hacen falta muchas cargas de néctar para llenar una celda). El néctar se compone en gran parte de sacarosa (azúcar de mesa) y agua. La invertasa descompone la sacarosa en dos azúcares más simples: glucosa (azúcar de la sangre) y fructosa (azúcar de la fruta).

Por definición, la miel contiene menos del 18,6% de agua, pero el agua suele constituir aproximadamente el 70% del néctar. Durante el proceso de maduración, las abejas "secan" el néctar. Una de las formas de hacerlo es abanicando las alas, lo que crea una corriente de aire alrededor del panal y ayuda a que el agua se evapore del néctar.

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¿Cómo se denomina el proceso de fabricación de la miel por las abejas?

La miel australiana es producida por nuestros esforzados apicultores siguiendo las normas de producción alimentaria más estrictas del mundo. Aquí en Australia, las abejas melíferas tienen acceso a más fuentes florales ideales para la fabricación de miel que en cualquier otro lugar del mundo, lo que significa que la miel australiana tiene la más amplia gama de sabores y colores.

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Cómo fabrican miel las abejas a partir del polen

Cuando hablamos de "abejas", solemos referirnos a la abeja melífera europea (su nombre científico es Apis Mellifera). El ser humano lleva miles de años babeando por su miel y aprovechándose de su poder polinizador.

Todas las abejas desempeñan a lo largo de su vida distintas funciones, según su edad. Para fabricar miel, las abejas obreras de la miel vuelan hasta 5 km en busca de flores y su dulce néctar. Suelen visitar entre 50 y 100 flores por viaje.

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El néctar es el principal ingrediente de la miel y también la principal fuente de energía de las abejas. Con una larga lengua en forma de pajita, llamada probóscide, las abejas melíferas succionan las gotas de néctar del órgano especial de la flor, el nectario.

Cuando el néctar llega al estómago de la abeja melífera, éste empieza a descomponer los azúcares complejos del néctar en azúcares más simples, menos propensos a la cristalización o solidificación. Este proceso se denomina "inversión".

Una vez que la miel se ha secado, se tapa la celdilla con cera de abeja fresca, como si fuera un tarro de miel. En invierno, cuando las flores han terminado de florecer y no hay tanto néctar disponible, las abejas pueden abrir esta tapa y compartir la miel que han guardado.

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