Por que se azucara la miel

Cómo derretir la miel cristalizada
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Billy Bee se enorgullece de endulzar todos sus alimentos favoritos con miel 100% canadiense, natural, pasteurizada y sin pasteurizar. Pero, ¿alguna vez se ha preguntado por qué la miel líquida se vuelve dura y crujiente cuando está en su despensa? Siga leyendo para saber todo lo que necesita saber sobre la miel cristalizada.
La miel suele estar en estado líquido cuando se compra, pero con el tiempo vuelve a su estado natural cristalizado. Durante la cristalización, algunas de las moléculas de la miel se escapan de la sustancia líquida y forman cristales que se multiplican rápidamente, haciendo que la miel se transforme en una forma sólida.
Aunque hay muchos factores que afectan a la textura de la miel, la mayoría de los problemas de cristalización están relacionados con las bajas temperaturas. Si guardas la miel en un armario o alacena fríos, intenta trasladarla a un lugar más cálido de la cocina para ralentizar la cristalización.
Sabrás que la miel se ha cristalizado cuando empiece a tener un aspecto granuloso o resulte más difícil exprimirla del frasco. Si te ocurre esto, no tienes por qué preocuparte. La cristalización es un fenómeno natural que sólo afecta al color y la textura de la miel, y es fácil volver a convertirla en un líquido suave.
¿Por qué mi miel se vuelve azucarada?
La miel es una solución supersaturada compuesta principalmente por dos azúcares: glucosa y fructosa. Al igual que ocurre con la limonada en polvo, es un proceso natural que algunos de los azúcares de una solución sobresaturada acaben desprendiéndose. Toda la miel cruda se cristalizará debido a la glucosa.
¿Se puede comer miel cristalizada?
Puede cristalizarse y degradarse con el tiempo
Esto no significa que se haya echado a perder, pero el proceso provoca algunos cambios (1). La miel cristalizada se vuelve más blanca y clara. También se vuelve mucho más opaca en lugar de transparente, y puede parecer granulada (1). Su consumo es seguro.
¿Por qué cristaliza la miel?
La cristalización de la miel no es algo malo. La miel contiene más azúcar que agua, por lo que, con el tiempo, estos azúcares comienzan a separarse y cristalizarse. En realidad, esto es señal de un producto de miel cruda, pura y menos adulterada.
"[El] proceso de cristalización no causará ningún cambio en el valor nutricional si la miel se cristaliza correctamente, pero una cristalización incorrecta provocará un aumento de la actividad del agua y, por tanto, dará lugar a la fermentación".
Su contenido de azúcar y agua. La miel contiene más azúcares que agua, por lo que, con el tiempo, ésta se separa y se forman cristales. Cuando esto ocurre, el tipo y la forma de los cristales dependen de factores como el origen botánico de la miel, cómo se ha procesado y cómo se ha almacenado. La cristalización es un signo de que el producto es miel cruda y pura.
Varía en función del tipo de miel, cómo se ha procesado y cómo se ha almacenado. Las mieles con menor contenido de humedad cristalizan más rápidamente. El almacenamiento a temperaturas más bajas también acelera la cristalización. Algunos estudios han tratado de predecir el comportamiento de la cristalización con resultados dispares.
¿Por qué mi miel se cristalizó tan rápido
Cualquiera que compre y consuma miel con regularidad se habrá topado alguna vez con la cristalización de la miel. Pero, ¿por qué cristaliza la miel? ¿Se ha estropeado la miel? ¿Cómo se descristaliza la miel? En este blog, ¡lo investigamos!
La mayor parte de la miel cruda se cristaliza de forma natural si permanece en el armario durante algún tiempo. A veces notará que la miel transparente se ha vuelto más opaca; si el proceso ha avanzado, puede volverse granulosa o arenosa y, si se deja el tiempo suficiente, puede parecer casi completamente sólida cuando introduce la cuchara en ella (¡o lo intenta!).
Afortunadamente, este proceso es totalmente natural y, de hecho, es la forma en que la miel se cuida y se conserva. La miel cristalizada es tan buena como la miel líquida y algunas recetas incluso requieren el uso de miel cristalizada. Los cristales tienden a multiplicarse rápidamente una vez que la miel ha iniciado el proceso de cristalización, pero no, la miel se puede utilizar y consumir perfectamente cristalizada y, desde luego, no se estropea.
¿Es pura la miel cristalizada?
POCO COMPRENDIDA. La miel cristalizada es poco conocida por el público consumidor. Muchos suponen que la miel cristalizada está adulterada o "estropeada". Pero no es así. La miel cruda de verdad cristaliza. El proceso de cristalización es natural y espontáneo. La miel pura, cruda y sin calentar tiene una tendencia natural a cristalizarse con el tiempo sin más efecto en la miel que el color y la textura. Es más, la cristalización de la miel en realidad conserva el sabor y las características de calidad de su miel. Muchos consumidores la prefieren en este estado, ya que es más fácil untarla en pan o tostadas. De hecho, algunas recetas con miel cruda pueden ser más fáciles de hacer con miel parcial o totalmente cristalizada -y, el sabor es más rico. Algunas mieles cristalizan uniformemente; otras lo hacen parcialmente y forman dos capas, con la capa cristalizada en el fondo del tarro y una líquida en la parte superior. Las mieles también varían en el tamaño de los cristales que forman. Algunas forman cristales finos y otras cristales grandes y arenosos. Cuanto más rápido cristalice la miel, más fina será su textura. Y la miel cristalizada tiende a cuajar de un color más claro/pálido que cuando está líquida. Esto se debe a que el azúcar glucosa tiende a separarse en forma de cristales deshidratados, y a que los cristales de glucosa son naturalmente de color blanco puro. Las mieles más oscuras conservan un aspecto parduzco.