Porque no se le puede dar miel a los bebes

Porque no se le puede dar miel a los bebes

Botulismo infantil

Aunque la mayoría de los adultos pueden comer miel sin problemas, la cosa cambia para los bebés menores de un año. La miel contiene la bacteria C. botulinum, que puede producir una toxina en el intestino grueso del bebé, provocando una enfermedad rara pero grave conocida como "botulismo infantil".A continuación se transcribe el vídeo.Esto es C. botulinum. Es una bacteria que puede producir una de las sustancias más letales del mundo. Vive en muchos lugares, como el suelo, el polen, el polvo y también aquí mismo: en la miel.

Entonces, ¿por qué no has muerto por comer este dulce manjar? Pues porque no eres un bebé. A medida que C. botulinum crece, produce una toxina llamada botulina. Es la misma que se usa en el Botox. Pero el Botox tiene una dosis extremadamente baja comparada con la comida infectada. En grandes cantidades, la toxina atacaría su sistema nervioso causando la enfermedad conocida como botulismo.Que puede conducir a la parálisis e incluso la muerte. Y como la C. botulinum es tan común en nuestro entorno, los investigadores creen que las abejas la recogen en su camino a la colmena, donde producen la miel.Un estudio encontró bacterias C. botulinum en alrededor del 8% de sus muestras de miel. Pero antes de purgar su despensa, tenga en cuenta lo siguiente: Normalmente, cuando nos encontramos con C. botulinum, como en la miel, está latente. Y en este estado de letargo, no puede producir la toxina. Incluso si usted lo come. Cuando el C. botulinum entra en el intestino grueso de un bebé, cobra vida. Porque, a diferencia de los niños y los adultos, los bebés menores de un año no han comido alimentos sólidos de verdad.

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¿Qué ocurre si un bebé come miel?

La bacteria Clostridium que causa el botulismo infantil suele proliferar en el suelo y el polvo. También pueden contaminar algunos alimentos, sobre todo la miel. El botulismo infantil puede causar debilidad muscular, con signos como mala succión, llanto débil, estreñimiento y disminución del tono muscular (flacidez).

¿Por qué la miel está bien después de 1 año?

Dar miel a los bebés menores de 12 meses se ha asociado a una enfermedad rara, pero grave, llamada botulismo infantil. El botulismo infantil está causado por la exposición a las esporas de una bacteria. Las esporas de la bacteria Clostridium botulinum pueden crecer y multiplicarse en los intestinos del bebé.

¿Puede una gota de miel causar botulismo?

La miel es el único reservorio alimentario identificado y evitable de C. botulinum, la espora bacteriana que causa el botulismo infantil. Aunque hoy en día la mayoría de los casos de botulismo infantil no están causados por la exposición a la miel antes de la enfermedad, es la única fuente evitable de exposición a la bacteria.

Intoxicación alimentaria por botulismo

El botulismo infantil es una enfermedad que puede producirse cuando un bebé ingiere (toma) toxinas de un tipo de bacteria. Los bebés con botulismo infantil pueden presentar debilidad muscular, llanto débil y dificultad para respirar. Necesitan tratamiento hospitalario. Con un diagnóstico precoz y una atención médica adecuada, el bebé debería recuperarse totalmente de la enfermedad.

El botulismo infantil está causado por una toxina (un veneno) de la bacteria Clostridium botulinum, que vive en la tierra y el polvo. La bacteria puede introducirse en superficies como alfombras y suelos, y también contaminar la miel. Por eso nunca se debe dar miel a los bebés menores de un año.

Los médicos tratan el botulismo infantil con una antitoxina llamada inmunoglobulina intravenosa contra el botulismo (BIGIV). Se administra lo antes posible. Los bebés con botulismo que reciben BIGIV se recuperan antes y pasan menos tiempo en el hospital que los que no la reciben.

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Si la toxina afecta a los músculos respiratorios, el bebé puede necesitar un respirador durante unas semanas hasta que se fortalezca. También puede afectar a los músculos de la deglución, por lo que los bebés suelen necesitar líquidos intravenosos (IV) o alimentación por sonda para alimentarse.

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Sin factores de riesgo importantes, su bebé tiene un riesgo medio de desarrollar alergias alimentarias. Sin embargo, el 50% de los bebés con alergias alimentarias no tienen antecedentes familiares, por lo que la introducción temprana de alérgenos es importante para TODOS los bebés. Inicie la introducción temprana de alérgenos tan pronto como pueda.

Debido al eccema y a los antecedentes familiares, su bebé tiene un riesgo 6 veces mayor de desarrollar alergias alimentarias que el bebé medio. El eccema es el principal factor de riesgo de las alergias alimentarias y el desarrollo de alergias alimentarias también tiene un componente hereditario, por lo que aunque los padres o hermanos hayan superado la alergia, el niño sigue corriendo un riesgo mayor. La introducción temprana de los alérgenos es especialmente importante para su hijo.

Debido a los antecedentes familiares, su bebé tiene un riesgo entre un 40 y un 80% mayor de desarrollar alergias alimentarias que el bebé medio. El desarrollo de alergias alimentarias tiene un componente hereditario, por lo que aunque los padres o hermanos hayan superado la alergia, el niño sigue corriendo un riesgo mayor. La introducción temprana de los alérgenos es especialmente importante para su hijo.

Bebés de miel

El botulismo es una enfermedad rara pero grave que provoca parálisis. Los niños menores de 12 meses son los más expuestos al riesgo de infección. El botulismo puede producirse tras la ingestión de alimentos, tierra o polvo contaminados. Hay que tener cuidado al enlatar fruta, verdura y carne en casa.

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El botulismo es una enfermedad rara pero grave que provoca parálisis. El botulismo está causado por toxinas nerviosas producidas por la bacteria Clostridium botulinum. El botulismo puede producirse por comer alimentos contaminados con la toxina (botulismo alimentario), por ingerir alimentos, polvo o tierra que contengan la bacteria que produce la toxina (botulismo intestinal) o por contaminar una herida con la bacteria (botulismo de la herida). El botulismo intestinal que afecta a niños menores de 12 meses se conoce como botulismo infantil. Es la forma más común de botulismo.

Los primeros síntomas del botulismo alimentario son debilidad, fatiga acusada y vértigo, seguidos normalmente de visión borrosa, sequedad de boca y dificultad para tragar. También pueden aparecer náuseas y vómitos. Estos síntomas pueden progresar a parálisis de los músculos de los brazos y continuar por el cuerpo hasta el tronco y las piernas. La parálisis de los músculos respiratorios puede ser mortal. La mayoría de los casos se recuperan si se diagnostican y tratan a tiempo. En el botulismo de transmisión alimentaria, los síntomas pueden comenzar desde unas horas hasta varios días después de ingerir el alimento contaminado.

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