Porque no se puede dar miel a los bebes

Porque no se puede dar miel a los bebes

Miel para bebés menores de 2 años

El botulismo es una enfermedad rara pero grave que provoca parálisis. Los niños menores de 12 meses son los más expuestos al riesgo de infección. El botulismo puede producirse tras la ingestión de alimentos, tierra o polvo contaminados. Hay que tener cuidado al enlatar fruta, verdura y carne en casa.

El botulismo es una enfermedad rara pero grave que provoca parálisis. El botulismo está causado por toxinas nerviosas producidas por la bacteria Clostridium botulinum. El botulismo puede producirse por comer alimentos contaminados con la toxina (botulismo alimentario), por ingerir alimentos, polvo o tierra que contengan la bacteria que produce la toxina (botulismo intestinal) o por contaminar una herida con la bacteria (botulismo de la herida). El botulismo intestinal que afecta a niños menores de 12 meses se conoce como botulismo infantil. Es la forma más común de botulismo.

Los primeros síntomas del botulismo alimentario son debilidad, fatiga acusada y vértigo, seguidos normalmente de visión borrosa, sequedad de boca y dificultad para tragar. También pueden aparecer náuseas y vómitos. Estos síntomas pueden progresar a parálisis de los músculos de los brazos y continuar por el cuerpo hasta el tronco y las piernas. La parálisis de los músculos respiratorios puede ser mortal. La mayoría de los casos se recuperan si se diagnostican y tratan a tiempo. En el botulismo de transmisión alimentaria, los síntomas pueden comenzar desde unas horas hasta varios días después de ingerir el alimento contaminado.

¿Qué ocurre si un bebé come miel?

La bacteria Clostridium que causa el botulismo infantil suele proliferar en el suelo y el polvo. También pueden contaminar algunos alimentos, sobre todo la miel. El botulismo infantil puede causar debilidad muscular, con signos como mala succión, llanto débil, estreñimiento y disminución del tono muscular (flacidez).

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¿Por qué los bebés no pueden tener miel NZ?

Botulismo intestinal (botulismo infantil)

Las bacterias que han crecido producen una neurotoxina que se absorbe en el torrente sanguíneo y afecta a la fuerza muscular. Los bebés de hasta 6 meses tienen más probabilidades de padecer botulismo infantil, pero puede darse hasta el año de edad.

¿Los bebés pueden tomar miel NZ?

La miel es una fuente conocida de esporas de la bacteria que causa el botulismo, por lo que los bebés deben tener al menos 12 meses antes de comer miel.

¿Qué tan común es el botulismo en la miel?

Antes de convertirse en padre, nadie le dice lo aterrador -incluso traicionero- que puede resultar introducir nuevos alimentos a su bebé. Puede parecer una tarea sencilla y divertida, pero la mayoría de las madres, padres y cuidadores aprenden rápidamente que es como caminar por la cuerda floja. No sólo hay que preparar los alimentos de la forma adecuada para el bebé en función de su edad, sino que también hay que prestar especial atención a los riesgos de asfixia y a ciertos alimentos infantiles que están prohibidos para los bebés.

Uno de los principales alimentos que no debes dar a tu bebé, y que suele sorprender a la mayoría de los padres primerizos, es la miel. Al fin y al cabo, es dulce, natural, está en forma líquida y crees que a tu bebé le va a encantar. Pues resulta que la miel es directamente peligrosa para los bebés menores de 12 meses por el riesgo de una enfermedad llamada botulismo infantil.

La miel parece inofensiva -y casi un dulce ideal para un bebé-, pero es muy peligrosa. Aunque es increíblemente rara -sólo afecta a unos 100 bebés al año en EE.UU.-, su consumo puede provocar una complicación grave y potencialmente mortal, conocida como botulismo infantil.

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Cuánta miel puede causar botulismo infantil

¿Qué es el botulismo infantil? El botulismo infantil es una enfermedad neuroparalítica muy poco frecuente que puede afectar a bebés menores de un año. Se produce cuando un lactante ingiere esporas de una bacteria concreta (Clostridium botulinum) que crecen y producen una neurotoxina en el intestino del lactante. En la mayoría de los adultos y niños mayores, esto no ocurriría porque las defensas naturales que se han desarrollado en sus intestinos impedirían el crecimiento de estas esporas. En algunos lactantes, estas defensas aún no se han desarrollado, lo que da a la infección la oportunidad de afianzarse y producir la toxina. ¿Ha habido casos en Irlanda? Hasta la fecha, se ha notificado un caso de botulismo infantil en Irlanda. La exposición a tortugas o a alimentos para tortugas se identificó como la fuente más probable. Dado que los reptiles pueden ser portadores de bacterias nocivas, el Centro de Vigilancia Sanitaria (HPSC) recomienda no tenerlos como animales de compañía en hogares donde haya niños menores de cinco años. Consulte los consejos del HPSC sobre los reptiles y el riesgo de enfermedades infecciosas

¿Qué pasa si le das miel a un bebé?

Aunque la mayoría de los adultos pueden comer miel sin problemas, la cosa cambia para los bebés menores de un año. La miel contiene la bacteria C. botulinum, que puede producir una toxina en el intestino grueso del bebé, provocando una enfermedad rara pero grave conocida como "botulismo infantil".A continuación se transcribe el vídeo.Esto es C. botulinum. Es una bacteria que puede producir una de las sustancias más letales del mundo. Vive en muchos lugares, como el suelo, el polen, el polvo y también aquí mismo: en la miel.

Entonces, ¿por qué no has muerto por comer este dulce manjar? Pues porque no eres un bebé. A medida que C. botulinum crece, produce una toxina llamada botulina. Es la misma que se usa en el Botox. Pero el Botox tiene una dosis extremadamente baja comparada con la comida infectada. En grandes cantidades, la toxina atacaría su sistema nervioso causando la enfermedad conocida como botulismo.Que puede conducir a la parálisis e incluso la muerte. Y como la C. botulinum es tan común en nuestro entorno, los investigadores creen que las abejas la recogen en su camino a la colmena, donde producen la miel.Un estudio encontró bacterias C. botulinum en alrededor del 8% de sus muestras de miel. Pero antes de purgar su despensa, tenga en cuenta lo siguiente: Normalmente, cuando nos encontramos con C. botulinum, como en la miel, está latente. Y en este estado de letargo, no puede producir la toxina. Incluso si usted lo come. Cuando el C. botulinum entra en el intestino grueso de un bebé, cobra vida. Porque, a diferencia de los niños y los adultos, los bebés menores de un año no han comido alimentos sólidos de verdad.

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