Propiedades de la miel de romero y tomillo

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La Miel de Romero es una variedad única y fragante de miel originaria de los países mediterráneos. Asociada a la dieta mediterránea tradicional y a esta hierba aromática multiusos, los beneficios de la Miel de Romero han fomentado un creciente interés por esta variedad en particular.
Descubra esta Miel monofloral tan dulce y untable, y cómo se está incorporando a los productos farmacéuticos y otras industrias para acceder a sus principales beneficios. Siga leyendo esta breve guía al respecto y descúbralo.
Este es el tipo de paisaje donde el romero (Rosmarinus officinalis) crece en estado salvaje. Atraídas por el aroma inconfundible de esta hierba, aquí es también donde acuden las abejas para producir miel de romero durante el periodo de floración de esta planta (de febrero a marzo).
La miel de romero también forma parte de la dieta tradicional de esta cultura y es fuente de importantes fitoquímicos, como el ácido rosmarínico, el alcanfor, el ácido cafeico, el ácido ursólico, el ácido betulínico, el ácido carnósico y el carnosol.
En cuanto a su aroma, y al igual que ocurre con muchas otras mieles monoflorales como la Miel de Eucalipto, su fragancia puede variar en función de factores de producción como las condiciones climáticas específicas o la ubicación de su producción.
Rosemary
Querido lector, ¿alguna vez has tenido momentos en los que te has dado cuenta de que eres un poco raro? Yo los tengo más a menudo de lo que creo. Y lo más preocupante es que el Sr. NQN suele ser quien me dice que las cosas son raras. ¿Será que lo raro lleva a lo raro?
Otra cosa que me da miedo son las abejas. No creo que sea alérgico y nunca me ha picado una para averiguarlo, pero las abejas, como los mosquitos, tienden a ir a por ciertas personas más que a por otras. Como el perro de mi amigo Indy que va hacia la persona que menos quiere. Es una pena porque me encanta la miel. De hecho, he empezado a utilizarla en lugar de azúcar para endulzar mis bebidas, ya que supongo que obtendré algunos beneficios adicionales para la salud.
Como parte de mis regalos de Navidad, decidí preparar algunas mieles con infusión de hierbas. Las hierbas le dan a la miel una dimensión extra de sabor y son quizás la receta más sencilla que he puesto nunca en el blog. De hecho, ¡ni siquiera sé si podría llamarla receta!
Todo lo que necesitas es tiempo, y si empiezas esta semana o la que viene, podrás regalar a tus amigos un tarro de miel infusionada con hierbas justo a tiempo para Navidad. Sólo necesitas unas ramitas de tu hierba favorita y un poco de miel, y lo dejas en infusión durante tres semanas. Eso es todo. Y si tienes prisa, puedes calentar suavemente la miel con las hierbas para acelerar el proceso de infusión.
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El tomillo o Thymus es conocido como un arbusto de flores moradas. Florece a finales de la primavera y principios del verano, durante menos de un mes. El tomillo pertenece a la familia de las lamiáceas, que producen néctar. Se cultiva mejor en un lugar cálido y soleado, con un suelo bien drenado. Suele plantarse en primavera y después crece como planta perenne. Se puede propagar por semillas, esquejes o por división de secciones enraizadas de la planta. Tolera bien la sequía. Las plantas pueden soportar heladas profundas y crecen silvestres en las tierras altas de las montañas.
El Thymus serpyllum, también llamado tomillo silvestre, cubre grandes extensiones de suelos secos y rocosos en el sur de Europa (Grecia y Malta son especialmente famosas por su miel de tomillo silvestre) y el norte de África, así como en paisajes similares en las montañas Berkshire y Catskill del noreste de EE UU.
La miel de tomillo griega es de color claro y está impregnada de capas de sabor procedentes de las abundantes flores silvestres que tapizan las montañas en primavera y verano. La presencia de fenol es conocida por su actividad antibacteriana.
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El tomillo silvestre es la planta elegida para este manjar especial de miel. Con un largo periodo de floración de mayo a octubre, el tomillo silvestre es un sueño para cualquier colonia de abejas y éstas nos recompensan con una especialidad de miel muy especial.
Su sabor es dulce y agradable, con una alta concentración de fructosa. Aunque la miel de tomillo es también una miel de flores, su sabor es algo más ácido que el de otras mieles de flores. Y es precisamente esta nota típica del tomillo la que hace latir más rápido los corazones de los conocedores de la miel. Nuestra miel de tomillo es, por supuesto, pura y, naturalmente, no está mezclada ni filtrada.
Por sus propiedades antibacterianas y antisépticas, la miel de tomillo se considera una de las mieles más valiosas y se ha valorado en la medicina natural desde la antigüedad. La miel de tomillo griega es rica en hidratos de carbono, que encontramos principalmente en forma de glucosa y fructosa, al tiempo que posee un alto porcentaje de granos de polen.
Su valor nutritivo es elevado, ya que contiene una gran proporción de minerales y oligoelementos como cobre, magnesio, calcio, silicio, zinc, manganeso, hierro y boro. Además, la miel de tomillo contiene valiosos antioxidantes, principalmente flavonoides, que ayudan a proteger nuestro organismo y nuestras células de los radicales libres. La proporción de aceites esenciales también es mayor que en otros tipos de miel.