Que engorda mas la miel o el azucar

Glucosa frente a fructosa
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Por favor, ingrese otro billón de dólares en mi cuenta bancaria", dijo el vendedor, sabiendo que hoy, una vez más, había conseguido que mil millones de personas compraran cosas un poco más "marrones", por un poco más de dinero.
Es la cantidad de calorías por gramo que tiene un producto. Si tu objetivo es perder peso, entonces el consumo neto de calorías es la única métrica que debes controlar. Y para ello, conocer la densidad calórica de un producto es clave.
Cuando comes cualquier cosa, tu cuerpo descompone los alimentos en los azúcares que los componen. Estos azúcares se absorben en el torrente sanguíneo y viajan a todas las células, proporcionándoles energía. La insulina es la hormona que nuestro cuerpo produce para regular estos cambios en el azúcar en sangre.
Azúcar moreno: Siento reventarte la burbuja, pero tanto el azúcar moreno como el blanco tienen casi la misma densidad calórica. 375kcal y 390kcal por 100gm. Si lo reducimos a "por cucharadita", la diferencia prácticamente desaparece.
Miel: La miel tiene una densidad calórica ligeramente inferior. Con unas 330-340kcal/100gm, tiene un ~12% menos de densidad calórica. Pero, de nuevo, la diferencia por cucharadita es insignificante. Y la mayoría de las veces, veo a la gente añadir un poco más de miel (o lamer el trocito pegado a la cuchara), pensando que están haciendo una elección más saludable. Con 2 g más, la diferencia de calorías desaparece.
¿Es la miel mejor que el azúcar para adelgazar?
La miel puede ser menos refinada y más natural que el azúcar blanco, pero sigue teniendo muchas calorías. En general, es quizá sólo ligeramente más sana que el azúcar blanco. La mayoría de los nutricionistas recomiendan que sólo una parte de la dieta esté compuesta por alimentos ricos en azúcar.
¿La miel engorda tanto como el azúcar?
Una cucharada de miel contiene 64 calorías, mientras que una cucharada de azúcar contiene 45 calorías. Sin embargo, la miel sabe más dulce que el azúcar, por lo que la gente tiende a consumir menos, ahorrando así calorías.
¿Qué es peor para ti, el azúcar o la miel?
La miel tiene un índice glucémico más bajo que el azúcar, lo que significa que no eleva los niveles de azúcar en sangre tan rápidamente. También es más dulce que el azúcar, por lo que es posible que necesites menos cantidad, pero tiene algo más de calorías por cucharadita, así que yo siempre vigilo el tamaño de las raciones.
Índice gi de la miel
"La miel tiene un cierto halo de salud y mucha gente la considera un superalimento 'sano', pero la realidad es que sí, la miel tiene algo más de vitaminas y minerales que el azúcar blanco procesado, gracias al polen de abeja", explica Abbey Sharp, dietista residente en Toronto y bloguera en Abbey's Kitchen. "Dicho esto, ambos son azúcares y el cuerpo los procesa prácticamente igual, así que hay que disfrutar de los dos con moderación". Jessica Tong, dietista titulada en Calgary, está de acuerdo y añade que la miel es más dulce que el azúcar, así que se podría decir que hay que usar menos. La historia continúa debajo del anuncio
LEER MÁS: ¿No puedes tomar azúcar o sal? La miel también tiene un índice glucémico más bajo, lo que significa que no eleva el azúcar en sangre tan rápidamente. Sin embargo, una cucharadita de miel contiene más calorías que una cucharadita de azúcar", explica. "Aunque la miel contiene trazas de vitaminas y minerales, es probable que sus efectos en el organismo sean insignificantes debido a su escasa cantidad". Pero esto no significa que no se pueda disfrutar del dulce de vez en cuando. Sharp recomienda intentar limitar todos los azúcares añadidos en general (y sí, esto incluye la miel), y añade que la Organización Mundial de la Salud recomienda que el azúcar añadido represente menos del 10% de la ingesta total de energía: "En otras palabras, en una dieta de 2.000 calorías, serían 200 calorías o 50 gramos de azúcar añadido. Una cucharada de miel contiene unos 17 gramos de azúcar, y esos gramos se acumulan rápidamente": Lo bueno y lo malo del azúcar
Inflamación por miel
No es ningún secreto que el azúcar blanco es un alimento que debe consumirse con moderación, pero ¿es la miel una opción dulce más saludable? Puede que la miel sea menos refinada y más natural que el azúcar blanco, pero sigue teniendo muchas calorías. En general, quizá sólo sea ligeramente más sana que el azúcar blanco.
La mayoría de los nutricionistas recomiendan que sólo una parte de la dieta esté compuesta por alimentos ricos en azúcar. El azúcar contiene muchas calorías y carece de las vitaminas y minerales que el cuerpo necesita para funcionar con normalidad. El gran problema de la miel es que contiene aproximadamente un 55% de fructosa, un tipo de azúcar que se encuentra sobre todo en las frutas. Los estudios sugieren que un consumo elevado de fructosa podría provocar varios problemas de salud, como obesidad, cardiopatías y enfermedades hepáticas. Algunos estudios han demostrado incluso que la fructosa absorbe minerales del organismo.
La miel contiene azúcar y calorías como cualquier otro edulcorante: una cucharadita contiene 22 calorías. En realidad, la miel contiene más calorías que el azúcar, ya que una cucharadita de azúcar contiene 16 calorías. Sin embargo, no engorda realmente más que el azúcar, teniendo en cuenta que es más dulce que éste. En conjunto, contiene aproximadamente la misma cantidad de calorías que el azúcar blanco.
Gastritis por miel
Todos sabemos que el azúcar debe consumirse con moderación. El consumo excesivo de azúcar (que puede provenir de refrescos, donuts, ketchup y aliños para ensaladas) puede provocar inflamación crónica, problemas de azúcar en sangre y un mayor riesgo de padecer enfermedades como obesidad, diabetes de tipo 2 y cardiopatías. El consumo elevado de azúcar también se ha relacionado con una mala salud mental y la depresión.
Existen muchas alternativas naturales al azúcar dulce: los dátiles, el sirope de ágave, la stevia, la fruta de monje y muchas más. Aunque algunas de estas opciones son más recientes, el sirope de arce y la miel son los dos edulcorantes naturales que llevan más tiempo en el mercado y que a menudo se promocionan como los mejores para ti. Pegajosos, dulces y deliciosos, es fácil entender por qué tanto la miel como el sirope de arce hacen un buen trabajo ocupando el lugar del azúcar en productos horneados, café y té, aderezos para el desayuno, batidos y mucho más. Pero, ¿es cierto que la miel o el sirope de arce son más sanos que el azúcar común? Por desgracia, la respuesta corta es: sí y no (¡es complicado!).