Que es más sano la miel o el azúcar moreno

¿Es bueno sustituir el azúcar por miel?
Contenidos
Todos sabemos que el azúcar debe consumirse con moderación. El consumo excesivo de azúcar (que puede provenir de refrescos, donuts, ketchup y aliños para ensaladas) puede provocar inflamación crónica, problemas de azúcar en sangre y un mayor riesgo de padecer enfermedades como obesidad, diabetes de tipo 2 y cardiopatías. El consumo elevado de azúcar también se ha relacionado con una mala salud mental y la depresión.
Existen muchas alternativas naturales al azúcar dulce: los dátiles, el sirope de ágave, la stevia, la fruta de monje y otros. Aunque algunas de estas opciones son más recientes, el sirope de arce y la miel son los dos edulcorantes naturales que llevan más tiempo en el mercado y que a menudo se promocionan como los mejores para ti. Pegajosos, dulces y deliciosos, es fácil entender por qué tanto la miel como el sirope de arce hacen un buen trabajo ocupando el lugar del azúcar en productos horneados, café y té, aderezos para el desayuno, batidos y mucho más. Pero, ¿es cierto que la miel o el sirope de arce son más sanos que el azúcar común? Por desgracia, la respuesta corta es: sí y no (¡es complicado!).
¿Cuál es la forma más sana de azúcar?
Si hablamos de que el azúcar es bueno para la salud, el azúcar natural o la stevia son los mejores. Tienen muchos beneficios para la salud aparte de la pérdida de peso. Tiene todos los nutrientes esenciales, vitaminas y minerales que son esenciales para su cuerpo. Mientras que la stevia también es conocido por ser el mejor azúcar para la pérdida de peso.
¿Es la miel una alternativa más sana que el azúcar?
Beneficios de la miel para la salud
"Las ventajas de la miel sobre el azúcar incluyen un índice glucémico ligeramente más bajo (es decir, no afecta tanto a los niveles de azúcar en sangre)", afirma la doctora Dixon. "También contiene más vitaminas, minerales y antioxidantes, como calcio, potasio, vitamina C, zinc, ácidos fenólicos y flavonoides".
Calorías del azúcar moreno frente a la miel
Por ejemplo, todas las bebidas envasadas de este tipo que se vendan en Singapur deberán llevar la etiqueta Nutri-Grade antes de finales de año. La marca Nutri-Grade indica la cantidad de azúcar y grasas saturadas que contiene la bebida.
El consumo excesivo de azúcar puede provocar un exceso de grasa corporal y aumento de peso, lo que a su vez eleva el factor de riesgo de contraer ciertos tipos de cáncer, explicó Tan. Algunos ejemplos son el cáncer de mama en mujeres posmenopáusicas y el cáncer colorrectal, o cáncer de colon y recto.
Según Tan: "El contenido en fibra de los alimentos puede ralentizar el movimiento de los alimentos del estómago a los intestinos y, al mismo tiempo, alterar la liberación de hormonas y enzimas, lo que provoca un aumento más lento de los niveles de azúcar en sangre".
"Cuando consumimos alimentos que contienen carbohidratos, se produce insulina, que ayuda a transportar el azúcar a nuestros órganos, como el corazón y el cerebro, donde se convierte en energía. Esto puede hacer que uno piense que tiene toda esa energía extra".
¿Es mejor la miel que el azúcar?
Todos sabemos que el azúcar debe consumirse con moderación. El consumo excesivo de azúcar (que puede proceder de refrescos, donuts, ketchup y aliños para ensaladas) puede provocar inflamación crónica, problemas de azúcar en sangre y un mayor riesgo de padecer enfermedades como obesidad, diabetes de tipo 2 y cardiopatías. El consumo elevado de azúcar también se ha relacionado con una mala salud mental y la depresión.
Existen muchas alternativas naturales al azúcar dulce: los dátiles, el sirope de ágave, la stevia, la fruta de monje y muchas más. Aunque algunas de estas opciones son nuevas, el sirope de arce y la miel son los dos edulcorantes naturales que llevan más tiempo en el mercado y que a menudo se promocionan como los mejores para ti. Pegajosos, dulces y deliciosos, es fácil entender por qué tanto la miel como el sirope de arce hacen un buen trabajo ocupando el lugar del azúcar en productos horneados, café y té, aderezos para el desayuno, batidos y mucho más. Pero, ¿es cierto que la miel o el sirope de arce son más sanos que el azúcar común? Por desgracia, la respuesta corta es: sí y no (¡es complicado!).
Cocinar con miel o azúcar moreno
Por favor, ingrese otro billón de dólares en mi cuenta bancaria", dijo el vendedor, sabiendo que hoy, una vez más, había conseguido que mil millones de personas compraran cosas un poco más "morenas", por un poco más de dinero.
Es la cantidad de calorías por gramo que tiene un producto. Si tu objetivo es perder peso, entonces el consumo neto de calorías es la única métrica que debes controlar. Y para ello, conocer la densidad calórica de un producto es clave.
Cuando comes cualquier cosa, tu cuerpo descompone los alimentos en los azúcares que los componen. Estos azúcares se absorben en el torrente sanguíneo y viajan a todas las células, dándoles energía. La insulina es la hormona que nuestro cuerpo produce para regular estos cambios de azúcar en sangre.
Azúcar moreno: Siento reventar tu burbuja, pero tanto el azúcar moreno como el blanco tienen casi la misma densidad calórica. 375kcal y 390kcal por 100gm. Si lo reducimos a "por cucharadita", la diferencia prácticamente desaparece.
Miel: La miel tiene una densidad calórica ligeramente inferior. Con unas 330-340kcal/100gm, tiene un ~12% menos de densidad calórica. Pero, de nuevo, la diferencia por cucharadita es insignificante. Y la mayoría de las veces, veo a la gente añadir un poco más de miel (o lamer el trocito pegado a la cuchara), pensando que están haciendo una elección más saludable. Con 2 g más, la diferencia de calorías desaparece.